Нефтепродукты локализовали, началась очистка загрязненной территории

Владимиру Путину доложили о ликвидации последствий разлива топлива в Норильске

МОСКВА, 19 ИЮНЯ - РИА82

Ситуацию с разливом нефтепродуктов в Норильске удалось переломить, но работы предстоит еще много, говорили на совещании о ликвидации последствий. Президент Путин отметил, что специалисты локализовали топливо и начали очистку загрязненной территории.

«Очевидно, что последствия для окружающей среды и водного биоразнообразия тяжелые. На рекультивацию и восстановление потребуется значительное время. И сотрудники компании «Норникель» обязаны продолжать работу до полного устранения нанесенного ущерба», - заявил глава государства.

По словам  руководителя «Норникеля» Владимира Потанина, компания уже выделила на ликвидационные работы около пяти миллиардов рублей.

«Более 200 специалистов компании, более 150 единиц техники ежедневно участвуют. <...> В дальнейшем мы выполняем наши обещания, будем финансировать это, ни одного бюджетного рубля потрачено не будет», — заверил Потанин.

На совещании отметили, что опыта ликвидации таких крупных загрязнений на водоемах у российских специалистов еще не было. ЧП потребовало высокой концентрации профильных служб и бизнеса.

Владимир Путин поручил обеспечить качественное восстановление экосистемы региона, контролировать хранение и транспортировку загрязненного грунта. Кроме того, президент призвал проанализировать работу ведомств, которые вовремя не отреагировали на аварию.

Сегодня же стало известно, что в июне в Госдуму будет внесен законопроект, обязывающий компании иметь план ликвидации нефтеразливов и средства на устранение последствий. Нормы коснутся организаций, которые занимаются добычей, хранением и транспортировкой нефти.

Напомним, авария на Норильской ТЭЦ произошла в конце мая. Утечка 21 тысяч кубометров дизтоплива случилась из-за резкой просадки опор фундамента резервуара. Площадь загрязнения - 180 тысяч квадратных метров.

Источник: 
Фото: ТАСС

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики В СТРАНЕ