Маркировать лекарства в России начнут с 1 июля

Оборот медикаментов без цифровых кодов со второго полугодия 2020-го будет запрещен.

МОСКВА, 2 ИЮНЯ - РИА82

Старт маркировки лекарств с 1 июля подтвердил министр здравоохранения России Михаил Мурашко в ходе онлайн-конгресса «Новые технологии в диагностике и лечении гинекологических заболеваний». 

Немаркированные лекарственные средства, поступившие в оборот до 1 июля 2020 года, можно будет продавать до окончания срока их годности. 

«Хочу напомнить, что с 1 июля в Российской Федерации стартует система маркировки лекарственных препаратов. Это значит, что каждый из вас становится участником наблюдения за лекарственным препаратом в жизненном цикле после процедуры регистрации», - отметил глава профильного ведомства.

Маркировка лекарств означает, что производитель на упаковке каждого медикамента размещает QR-код и заносит его в Федеральную систему мониторинга движения лекарственных препаратов. Таким образом, система видит, когда лекарство поступило в продажу и когда его приобрел покупатель. 

А покупатель, в свою очередь, при сканировании QR-кода убеждается в том, что лекарство подлинное, получает информацию о производителе и сроке годности.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики В СТРАНЕ