Итоги совещания Владимира Путина с правительством

Обсуждали выплаты медикам, помощь семьям с детьми и бизнесу, инфляцию. ​

Владимир Владимирович еще раз акцентировал внимание коллег на том, что все врачи и медицинские работники, работающие с COVID-19, должны получить именно озвученные им суммы. Без самодеятельности на местах. Для врачей это 80 тыс. руб. в месяц, для фельдшеров и медсестёр — 50 тыс. руб., для младшего медицинского персонала — 25 тыс. рублей. На это из федерального бюджета выделили 10,2 млрд рублей. Но в Севастополе и так всё всем выплатили.

За неприятные ситуации, произошедшие в ряде регионов, по мнению президента, ответственны члены правительства. 

«Если бы в постановлении правительства изначально были бы прописаны ясные, понятные, прозрачные и легко контролируемые принципы и способы доведения этих президентских выплат за работу в особых условиях, тогда было бы меньше вопросов к главврачам, которые и так с утра до ночи работают, и к губернаторам. И не надо было бы поправлять тогда это постановление правительства», — Путин.

Президент  сообщил о востребованности единовременной выплаты в размере 10 тысяч рублей семьям на детей от 3 до 15 лет включительно. На вчерашний день были поданы заявления на 12 млн детей.

Напомним, что ранее было принято решение о ежемесячных выплатах в размере  5 тыс. рублей семьям, в которых растут дети до 3-х лет, родившиеся с 1 апреля 2017 года по 31 декабря 2019 года.

Ещё одной мерой поддержки станет списание налогов. Принято решение о списании налогов и страховых взносов за второй квартал текущего года. «Распространяется на индивидуальных предпринимателей, на компании малого и среднего бизнеса в пострадавших отраслях, социально ориентированные НКО также затрагивает», — президент.

Индивидуальные предприниматели смогут уменьшить сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды за 2020 год на сумму одного МРОТ.  Самозанятым полагается единоразовая выплата в размере одного МРОТ для погашения налога на профессиональный доход.

Что касается народного «любимца» — инфляции, то она, по словам Владимира Путина, немного замедлилась. Это связано с укреплением курса рубля. Эльвира Набиуллина, глава Центробанка подтвердила это заявление: «Сейчас инфляция стабилизировалась где-то на уровне 3,1% в годовом выражении, и, что очень важно, после некоторого роста инфляционных ожиданий они также начинают снижаться. Все это дает нам возможность проводить мягкую политику.

Мы уже снижали ключевую ставку, и если ситуация будет развиваться в соответствии с нашими ожиданиями, с нашим прогнозом, у нас есть потенциал для дальнейшего снижения процентной ставки».

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики В СТРАНЕ