Единый учебник истории позволит ученикам сформировать навыки критического мышления, – член научного совета РВИО Юрий Никифоров

История.рф

Уже с нового учебного года ученики 10-11 классов начнут изучать историю по новому единому изданию. По словам члена научного совета Российского военно-исторического общества Юрия Никифорова, цель учебника – научить думать, анализировать, делать выводы. О его подготовке было известно давно, но, когда выяснилось, что он уже вышел тираж, новость вызвала всплеск негативных откликов со стороны всевозможных релокантов и иноагентов, подчеркивает эксперт. 

В своей статье(https://histrf.ru/read/articles/ne-chital-no-osuzhdayuна федеральном портале История.РФ Никифоров высказывает мнение, что эта критика не содержит сколько-нибудь аргументированного разбора тех или иных ошибочных (по мнению авторов) положений или указаний на ошибки в фактологии. Главная цель – воздействовать на эмоции широкой аудитории с целью формирования негативного отношения к учебнику.

«Эмоциональные высказывания критиков главным образом отражают неприятие самой концепции введения единого государственного учебника. Что касается претензий «по существу», то их крайне мало, и они нужны только для того, чтобы затушевать главные – идеологические – претензии», – пишет Юрий Никифоров.

По его словам, претензии «критики» высказывают к тем фрагментам текста, где авторы ограничились фактологией, не посчитав себя вправе навязывать школьнику те или иные оценки и выводы. Один из таких авторов, к примеру, обеспокоится, что школьники сами, без подсказок, могут сделать «не тот» вывод, и приводит цитату из: «По мере обострения холодной войны под подозрение попадали лица, тесно связанные с общественными и политическими деятелями за границей». То есть, он переживает как раз по поводу того, что ученик может сделать вывод самостоятельно, и он может оказаться каким-то, по его мнению, не таким.

«И, конечно, отвергается или ставится под сомнение необходимость включения в учебник материалов, отражающих позицию России по актуальным событиям современности: расширению НАТО на восток, причинам обострения отношений России с США, обстоятельствам возникновения Гражданской войны на территории Украины и начала Специальной военной операции, и др», – добавил он.

В российском издании происходит уход от европоцентризма и уделяется повышенное внимание странам Азии и Африки, говорит историк. Впервые после 1991 года права на учебник принадлежат государству в лице Минпросвещенияа не издательствам, как это было ранее.

​​Кроме того, учебник создавался с учетом современных технологий (электронная версия, QR-коды, ведущие на архивы, документы, сайты музеев и органов власти, фильмы, книги) и может использоваться не только для обучения в школе, но и для самообразования в любом возрасте.

Источник: 
Портал: история.рф
Все новости рубрики В СТРАНЕ