Что изменится в России в декабре?

Цифровой революцией назвали перемены в нотариате.

МОСКВА - 1 ДЕКАБРЯ, РИА82

В декабре текущего года в России вступят в силу или наоборот окончат свое действие ряд мер:

- заканчивается льготный период для «устаревших» паспортов и водительских прав. Из-за пандемии документы, которые перестали действовать с 1 февраля по 15 июля, разрешили пока использовать как действительные, ради того, чтобы людям не пришлось посещать ведомства. Теперь они должны обновить свои документы до 31 декабря. Иначе может грозить штраф. 

- к нотариусу с 29 декабря можно будет попасть онлайн. В частности, удаленно будут оказывать услуги, которые не требуют личного общения с гражданином. Как говорят эксперты,  электронный нотариат позволил упростить создание и оборот удостоверенных нотариусом цифровых документов, предоставить гражданам и бизнесу кардинально новые возможности, во много раз повышая скорость и удобство совершения многих юридически значимых действий. Так, например, нотариусы из разных городов могут дистанционно оформить сделку при покупке недвижимости жителем другого региона. 

- с 31 декабря приставы снова смогут арестовывать имущество. Мораторий на запрет таких действий был введен в связи с пандемией. 

- до конца месяца работающие россияне должны определиться с форматом трудовой книжки – электронная или на бумажном носителе. Если не делать выбор, то автоматически за человек останется традиционный документ, но перейти на цифровой формат можно будет потом. 

- с 14 декабря электронный больничный можно будет открыть дистанционно. И закрыть тоже. Это врач может сделать по телефону. А работнику нужно будет только сообщить номер документа своему работодателю.

Источник: 
pixabay.com

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики В СТРАНЕ