Большинство россиян обращаются за психологической поддержкой к родным и близким

И только 18% – когда-либо обращались за помощью психологов

Психологическое здоровье – важная часть общего здоровья человека и залог гармоничного развития личности. Наблюдая за выросшим в течение последних лет интересом россиян к теме психологии, социологическое агентство «Вебер» решило узнать, насколько жители страны готовы доверить свои личные проблемы постороннему человеку.

Как говорит «Вебер», главный психолог в жизни россиян – это близкие им люди. 37% опрошенных в первую очередь обращаются за помощью и поддержкой по поводу своих внутренних проблем к членам семьи или родственникам, 29% – к друзьям, 26% – к любимому человеку или партнеру.

Только 18% респондентов когда-либо обращались за помощью к специалистам в области психологии. 59% из них заметили прогресс или решение своей проблемы, но 37% опрошенных считают, что проблему, все же, решить не удалось.

Говоря о будущем, 46% россиян допускают для себя возможность обратиться за помощью к профессиональному психологу, 41% исключают такую возможность.

При этом 48% респондентов считают, что обращение к специалистам в области психологии приносит пользу и помогает решить проблемы. Сегодня россияне доверяют психологам больше, чем раньше, убеждены 28% опрошенных, однако 22% придерживаются противоположного мнения.

При выборе психолога большинство отмечают важными критериями:

 

  • опыт работы

49%

  • уровень образования специалиста

43%

  • наличие медобразования

36%

  • цену консультаций

28%

  • профильные темы специалиста

26%

  • рекомендации от друзей и родственников

 

25%

 

 

Напомним, «Вебер» — совместный проект АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы» по исследованию общественного мнения с использованием современных онлайн-инструментов. 

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики СВО , Все новости рубрики СЕВАСТОПОЛЬ , Все новости рубрики В СТРАНЕ