Россия пригласила на выборы в Госдуму около 300 международных наблюдателей

Все миссии, за исключением ОБСЕ, согласились с предложенными условиями.

МОСКВА, 5 АВГУСТА – РИА82

Россия пригласила на выборы в Госдуму около 300 наблюдателей из-за рубежа. Все наблюдательные миссии, за исключением ОБСЕ, согласились на предложенные российской стороной условия. Об этом заявил вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев.

«С учетом сложнейшей эпидемиологической обстановки мы в общей сложности предусмотрели возможность приезда на наши выборы около 300 наблюдателей из-за рубежа. Это очень большая цифра, на самом деле. Для сравнения на американские выборы приезжали три десятка наблюдателей, в 10 раз больше приглашаем мы. На выборы в Нидерланды приезжали 5 или 7 человек», - сказал сенатор в эфире телеканала «Россия-24».

Косачев также отметил, что Россия точно открыта для международного наблюдения, так как это регулируется российским законодательством. По его словам, приглашения всем традиционным партнерам РФ, включая Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и Парламентскую ассамблею (ПА) ОБСЕ, были направлены в штатном режиме.

«Мы попросили учитывать обстоятельства, известные всем и каждому. И для миссии наблюдения БДИПЧ и ПА ОБСЕ никаких дискриминационных условий не выдвигалось, они приглашались в нашу страну на равных с остальными участниками условиях. Эти условия прозрачны, эти условия приняты всеми остальными наблюдателями, которых мы пригласили на выборы», - отметил Константин Косачев.

Вице-спикер Совфеда также добавил, что Россия не будет взаимодействовать на условиях БДИПЧ, «а на условиях, которые предлагает российская сторона, взаимодействовать не готовы контрагенты России, хотя эти условия демократичны, прозрачны и абсолютно равноценны для всех международных наблюдателей».

Парламентарий также обратил внимание на то, что институт международного наблюдения признают только 35 из 57 государств - членов ОБСЕ, включая Россию, где этот процесс отрегулирован в национальном законодательстве. «Остальные 22 государства никоим образом международное наблюдение в национальном законодательстве не регулируют», - сказал Косачев, назвав среди таких стран США, Германию и Францию.

Источник: 
Фото: РИА Новости

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики COVID-19 , Все новости рубрики В СТРАНЕ