Заметные события, которые произошли 19 августа

Сгущенное молоко, тельняшка для русских матросов и первые живые существа в космосе

19 августа 1687 года в знак протеста против перехода на трехперстное крещение более тысячи человек сожгли себя. Акция прошла в Березове Олонецкого уезда России.

Способ получения лакомства из детства - сгущенного молока - запатентовал 19 августа 1856 года американец Гейл Борден. Попытки получения этого продукта совершались и раньше, но только Бордену удалось сделать так, что сгущенное молоко хранилось долго. Через 2 года, в 1958-м, в США открылся первый в мире завод по производству сгущенки.

Тельняшка в качестве формы матросов на русском флоте утверждена 19 августа 1874 года. Отличительная особенность тельняшки у российских моряков — чередующиеся горизонтальные бело-синие полосы.

19 августа 1944 года впервые звание Героя Советского Союза было присвоено в третий раз одному и тому же человеку. Это был Александр Покрышкин - второй по результативности пилот-истребитель среди летчиков стран антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны. Покрышкин прошел Великую Отечественную от самого начала до самого конца. Два первых звания Героя СССР летчик получил в апреле и августе 1943-го.

Белка и Стрелка - первые живые существа, побывавшие в космосе и благополучно вернувшиеся на Землю. Полет собак-космонавтов на космическом корабле «Спутник-5» состоялся 19 августа 1960 года.

«Августовский путч» - попытка государственного переворота в СССР, которая состоялась 19 августа 1991 года. В стране был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению. Его члены выступали против политики перестройки, проводившейся президентом Горбачевым, и против преобразования СССР в Союз Суверенных Государств, куда должны были войти только 9 из 15 союзных республик. Главными оппонентами ГКЧП были сторонники Бориса Ельцина - президента РСФСР. Противостояние длилось недолго - 21 августа вынесено постановление об аресте уже бывших членов ГКЧП.

Комментарии

Оставить комментарий

Гражданская война в США, Международный олимпийский комитет и брексит в Великобритании.

Последнее отречение Наполеона от престола, капитуляция Франции и нападение на Советский Союз.

Все новости рубрики В МИРЕ