Якутские алмазы, цензура и Декларация о государственном суверенитете РСФСР

Чем запомнился день 12 июня

В 1664 году в этот день североамериканский город Новый Амстердам, основанный голландцами в начала XVII века, переименован в Нью-Йорк.

12 июня 1920-го официально открыт Панамский канал. Этот судоходный канал соединяет Панамский залив в Тихом океане с Карибским морем и Атлантическим океаном. Его создание - один из самых сложных строительных проектов в истории человечества.

Первое крупное месторождение алмазов в Якутии открыли в этот день в 1955 году. Сегодня алмазы, которые добываются в республике, составляют 82% запасов России. Официально в Якутии зарегистрировано 47 месторождений.

В 1990 году 12 июня законом «О печати и других средствах массовой информации» в СССР отменена цензура.

И главное: в этот день Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР. Это означало начало конституционной реформы и создание нового демократического правового государства в составе обновленного Союза Советских Социалистических Республик.

Нерабочим днем 12 июня объявлен в 1991 году. А праздничной датой День принятия Декларации стал год спустя, в 1992-м. С 2002-го праздник официально называется День России.

Источник: 
Фото: СамКульт

Комментарии

Оставить комментарий

«Мещанин во дворянстве», Тегеранская конференция и запуск американской станции к Марсу.

Все новости рубрики В МИРЕ