В Швеции, не вводившей карантин, рекордная смертность от COVID-19

Вероятно, страна могла бы пойти по другому пути, заявил главный эпидемиолог Швеции.

СТОКГОЛЬМ, 4 ИЮНЯ - РИА82

Швеция в борьбе с коронавирусом с самого начала пошла по «особому пути»: власти не стали вводить карантинные меры. На протяжении всего периода пандемии жители страны свободно выходят на улицу, дети посещают сады и школы, открыты кафе и фитнес-клубы.

По словам Анн Линде, министра иностранных дел, в стране сделали ставку на доверие в обществе, которое позволяет обходиться без жестких приказов. Шведов лишь призвали к повышенным мерам предосторожности.

Результат такой стратегии: 40,8 тысяч случаев коронавируса в стране. Из них с летальным исходом - более 4,5 тысяч, а это 11%. Показатель рекордный - в несколько раз выше, чем в соседних Дании, Норвегии, Финляндии.

«Если бы мы столкнулись с той же болезнью, имея те же знания, которые у нас есть сегодня, я полагаю, мы бы выбрали нечто среднее между тем, что сделала Швеция, и тем, что выбрал остальной мир», - отметил Андерс Тегнелл, главный эпидемиолог страны.

Тегнелл использовал аккуратные формулировки: он не признал, что путь Швеции - ошибка, но и отметил, что есть потенциал улучшить принятые в стране меры. Как именно - эпидемиолог не уточнил.

Татьяна Зубкова

Комментарии

Оставить комментарий

«Мещанин во дворянстве», Тегеранская конференция и запуск американской станции к Марсу.

Книга Чарльза Дарвина, севастопольское восстание моряков и запрет на применение ядерного оружия.

Все новости рубрики В МИРЕ