В Москве встретились лидеры России, Армении и Азербайджана

Путин предложил Алиеву и Пашиняну обсудить новые шаги по урегулированию в Нагорном Карабахе.

МОСКВА, 11 ЯНВАРЯ – РИА82

На встрече с премьером Армении и президентом Азербайджана президент России Владимир Путин предложил Николу Пашиняну и Ильхаму Алиеву обсудить новые шаги по ключевым направлениям урегулирования в Нагорном Карабахе.

«Сегодня было бы важно, прежде всего, наметить последующие шаги по ключевым направлениям урегулирования, обозначенным в совместном заявлении от 9 ноября прошлого года. Имею в виду вопросы, связанные с деятельностью российского миротворческого контингента, уточнение демаркационных линий, решение гуманитарных проблем, охрану объектов культурного наследия», - отметил Путин.

По его словам, вопросами разблокирования экономических, торговых и транспортных связей в регионе займется специальная трехсторонняя рабочая группа под председательством вице-премьеров России, Азербайджана и Армении.

Кроме того, Путин заявил, что договоренности по Карабаху последовательно реализуются.

«Сегодня можно с удовлетворением констатировать, что трехсторонние договоренности последовательно реализуются. По нашему убеждению, это создает необходимые предпосылки для долгосрочного и полноформатного урегулирования застарелого конфликта на справедливой основе в интересах [как] армянского, так и азербайджанского народов», - сказал он.

Обстановка в республике остается спокойной, домой вернулись 48 тысяч беженцев, отметил президент России. Также, по его словам, при посредничестве России стороны обменялись пленными и телами погибших. Кроме того, в регионе функционирует международный центр гуманитарного реагирования.

«Сотрудники центра занимаются восстановлением энерго- и теплоснабжения. Из России в зону конфликта уже доставлено свыше 800 тонн стройматериалов и всего более 1,5 млн тонн гуманитарных грузов. Населению предоставляется медицинская помощь. От мин очищено свыше 479 га территорий, проверено 182 километров дорог, 710 зданий и сооружений, обнаружено и уничтожено более 22 тысяч взрывоопасных предметов», - российский лидер.

Источник: 
Фото: пресс-служба президента РФ

Комментарии

Оставить комментарий

Первая печатная карта Руси, землетрясение в Лиссабоне и переименование Петрограда в Ленинград.

В начале января Кинг попал в больницу, заразившись коронавирусной инфекцией.

Все новости рубрики В МИРЕ