Старейший договор, «последняя ведьма» и первый электрический трамвай

13 июня в мировой истории

В далеком 1373 году Англия и Португалия подписали договор о союзе, который действует до сих пор. На этот документ ссылался в Британском парламенте Уинстон Черчилль во время Второй мировой войны. Тогда он договорился об аренде военной базы на Азорских островах, это автономный регион Португалии.

13 июня 1782-го в Швейцарии зафиксирован последний известный случай казни за колдовство. Казнили Анну Гёльди, горничную, известную как «последнюю ведьму» страны. Произошло это вопреки действовавшим тогда юридическим нормам: официально Анну обвиняли не в колдовстве, а в отравлении. Такое преступление не влекло за собой казнь. В 2008 году женщину реабилитировали, признав жертвой судебной ошибки.

В 1892 году в этот день в Киеве пущен первый в Российской империи электрический трамвай. Вплоть до Великой Отечественной войны трамвай оставался транспортом номер один.

13 июня 1918 года стало днем первого из убийств членов свергнутой династии Романовых. В Перми был убит Михаил Александрович.

И немного шокирующих воспоминаний из США. В этот день сто лет назад, в 1920-м, почтовая служба Соединенных Штатов запретила отправлять детей посылками.

Комментарии

Оставить комментарий

Книга Чарльза Дарвина, севастопольское восстание моряков и запрет на применение ядерного оружия.

Все новости рубрики В МИРЕ