Союз журналистов России выразил протест властям Белоруссии

За последнюю неделю в стране задержаны 55 сотрудников СМИ

МОСКВА, 12 АВГУСТА – РИА82

«Решительный протест» выразил Минску российский Союз журналистов. Причина: «абсолютно недопустимое» поведение силовиков в отношении сотрудников СМИ.

«По свидетельству очевидцев, белорусская милиция и ОМОН действует в отношении журналистов с особой жестокостью. Журналистов избивают, ломают дорогостоящую технику, отнимают личные вещи», — говорится в заявлении на сайте союза.

СЖР выражает солидарность с коллегами, пострадавшими от действий белорусских силовиков, и «требует немедленно прекратить насилие».

«Совместно с нашим партнером, Союзом журналистов Беларуси, мы принимаем все меры, для того чтобы подобные инциденты не повторялись в дальнейшем», — отметили в общественной организации, попросив сообщать о любых противоправных действиях в отношении журналистов в российский или белорусский союз.

По данным Белорусского союза журналистов, в стране за последнюю неделю задержаны 55 сотрудников СМИ. Из них 41 – за последние два дня протестов. Это представители русскоязычного телеканала «Настоящее время» с редакцией в Праге, российского издания Daily Storm, агентства Associated Press, руководитель проекта WarGonzo, корреспондент и стрингеры телеканала Russia Today, съемочная группа «Дождя», сотрудники МИА «Россия сегодня», «Медузы» и Znak.com. Многих выдворили из страны и запретили въезд в Белоруссию на 5 или 10 лет.

Пресс-секретарь белорусского МВД Ольга Чемоданова заявила, что ведомство разберется с фактами препятствия профессиональной деятельности журналистов.

Выборы в Белоруссии прошли 9 августа. По итогам голосования действующего президента Александра Лукашенко поддержали 80,08% избирателей, оппозиционера Светлану Тихановскую – 10,09%. После объявления результатов в стране начались массовые акции протеста.

Источник: 
Фото: ТАСС

Комментарии

Оставить комментарий

Первая химлаборатория в России, первое заседание Генассамблеи ООН, захват заложников на Дубровке.

Все новости рубрики В МИРЕ