События, произошедшие 23 января

Великое китайское землетрясение, первый в России университет и дно Марианской впадины.

23 января 1556 года произошло Великое китайское землетрясение в провинции Шэньси. Погибло примерно 830 тысяч человек – это самое смертоносное землетрясение в истории.

В этот день 1755-го российская императрица Елизавета Петровна подписала указ об учреждении в Москве первого университета по проекту Михаила Ломоносова и графа Ивана Шувалова. Первые лекции в университете были прочитаны 26 апреля того же года, численность студентов тогда составляла 100 человек. Сегодня в МГУ обучаются 38 150 студентов.

В американском городе Женева, штат Нью-Йорк, 23 января 1849 года впервые в истории США женщине вручили диплом врача. Это была урожденная англичанка Элизабет Блэкуэлл.

23 января 1895-го на берег Антарктиды впервые сошли люди – капитан и пассажир норвежского промыслового судна.

Первое международное соглашение о контроле наркотических средств подписано в этот день 1912 года в Гааге. Международная опиумная конвенция предусматривала, что подписавшие ее государства должны приложить все усилия для осуществления контроля «всех лиц, производящих, импортирующих, продающих, распространяющих и экспортирующих морфий, кокаин и их производные…»

Швейцарский океанолог Жак Пикар и американский морской специалист и ученый Дон Уолш 23 января 1960 года опустились на дно Марианской впадины, достигнув рекордной глубины – 10 916 метров.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики В МИРЕ