События мировой истории, датированные 30 августа

Северная война, электрический пылесос и «горячая линия» между Москвой и Вашингтоном.

30 августа 1700 года Россия вступила в Северную войну на стороне Северного союза. Война длилась до 1721 года, стороны сражались за обладание прибалтийскими землями и господство на Балтийском море. Россия по итогам войны вернула себе выход к Балтийскому морю и из царства превратилась в империю – с мощной регулярной армией и флотом. Швеция же потерпела поражение и навсегда утратила статус великой державы.

В этот день 1873 года открыта Земля Франца-Иосифа – архипелаг в Северном Ледовитом океане, входит в состав Архангельской области России.

Английский изобретатель Хьюберт Сесил Бут запатентовал электрический пылесос 30 августа 1901 года. Устройство, сконструированное им, перевозилось лошадьми и парковалось снаружи дома. Для чистки ковров использовался 30-метровый шланг, его протягивали через окно. Среди клиентов компании Бута были королева Виктория, а также британское адмиралтейство. Благодаря изобретению удалось покончить с эпидемией чумы: после того, как бараки британских моряков были очищены от пыли.

30 августа 1963 года между Москвой и Вашингтоном установлена «горячая линия» - линия прямой связи между руководством двух стран. Это было сделано после того, как во время Карибского кризиса американцам понадобилось 12 часов на дешифровку послания Никиты Хрущева Джону Кеннеди.

Комментарии

Оставить комментарий

«Мещанин во дворянстве», Тегеранская конференция и запуск американской станции к Марсу.

Все новости рубрики В МИРЕ