Символика 14-й дивизии СС «Галичина» - нацистская

Такое решение вынес киевский суд.

Заявления о том, что символика военного формирования не относится к эмблемам нацистского режима, признаны неправомерными. 

Иск поступил еще в 2017 году. Тогда бывший глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович на запрос СМИ ответил, что эмблема 14-й гренадерской дивизии СС не соотносится с национал-социализмом, запрещенным на территории Украины. 

Депутат Верховной рады Максим Бужанский обнародовал решение суда: «Признать противоправными действия Украинского института национальной памяти и главы Украинского института национальной памяти о предоставлении вывода о том, что символика 14-й дивизии войск СС «Галичина» не является символикой нацистского режима».

Суд обязал институт «воздержаться от распространения выводов» о том, что дивизия «Галичина» не нацистская. Но при этом отклонил требования запретить пропаганду символики военного формирования и официально опровергнуть заявление экс-руководителя учреждения.

14-я дивизия СС была сформирована из украинских добровольцев в период Второй мировой войны. «Галичина» входила в войска СС нацистской Германии, бойцы принимали участие в массовых убийствах и карательных операциях.

Комментарии

Оставить комментарий

«Медный всадник», первый номер «Мурзилки» и первый «Оскар».

Законы движения планет, Российское общество Красного Креста и вывод советских войск из Афганистана.

Первый российский корабль, женщины на Олимпиаде и открытие панорамы «Оборона Севастополя».

Создание Черноморского флота, первая в России железная дорога и дневник Тани Савичевой.

Первый каменный храм на Руси, полное освобождение Крыма и разрушительное землетрясение в Китае.

Освящение Константинополя, депортация крымских татар и референдум в ДНР.

Все новости рубрики В МИРЕ