Последний день в году – как он повлиял на историю?

Первая телефонная линия Москва-Петербург, отставка Ельцина и взрыв в Магнитогорске.

31 декабря 1600 года указом Елизаветы I создано акционерное общество Английская Ост-Индская компания. Компания получила обширные привилегии для торговых операций в Индии.

Судебный процесс над участниками Пугачевского восстания завершен в этот день 1774-го. Вынесен смертный приговор Емельяну Пугачеву и другим участникам бунта.

Первая междугородная телефонная линия Москва-Петербург открыта 31 декабря 1898 года. На то время телефонная линия была самой длинной в Европе – ее протяженность составляла 660 км.

В этот день 1952 года подписан протокол о безвозмездной передаче советским правительством правительству Китайской Народной Республики всех прав по совместному управлению Китайской Чанчуньской железной дорогой со всем принадлежащим ей имуществом.

31 декабря 1999 года Борис Ельцин ушел в отставку с поста президента России. В 12 часов дня по московскому времени он объявил об этом с телеэкранов. Обращение повторили перед новогодним поздравлением. Ельцин отметил, что уходит «не по состоянию здоровья, а по совокупности всех проблем», и попросил прощения у граждан страны. И. о. президента был назначен тогда председатель правительства Владимир Путин. В тот же день он подписал указ, гарантирующий Ельцину защиту от судебного преследования.

Взрыв в жилом доме в Магнитогорске произошел 31 декабря 2018-го. В результате частичного обрушения одного из подъездов погибли 39 человек. По предварительной версии следствия, причиной происшествия стал взрыв газа.

Комментарии

Оставить комментарий

Первая печатная карта Руси, землетрясение в Лиссабоне и переименование Петрограда в Ленинград.

В начале января Кинг попал в больницу, заразившись коронавирусной инфекцией.

Все новости рубрики В МИРЕ