Первый день зимы – что он принес истории?

Баскетбол, тоннель под Ла-Маншем и вспышка коронавируса в Ухане.

1 декабря 1891 года американец Джеймс Нейсмит придумал игру баскетбол. Он преподавал анатомию и физкультуру в одном из колледжей и заметил, что зимние занятия гимнастикой в зале студентам кажутся слишком однообразными. Тогда он решил занять их игрой на ловкость и координацию и придумал баскетбол.

Перводекабрьское восстание в Эстонии произошло в 1924 году. Эстонские и приезжие из СССР коммунисты пытались захватить власть вооруженным путем. Однако в этот же день восстание было подавлено.

В Ленинграде 1 декабря 1934 года был убит русский революционер Сергей Киров. Уже через несколько часов было объявлено, что он стал жертвой заговорщиков – врагов народа. Это послужило поводом для начала массовых репрессий в СССР.

1 декабря 1959-го заключен Договор об Антарктике. Согласно документу, запрещено использование Антарктиды в каких бы то ни было военных целях. Первоначально среди подвисавших были 12 стран – Австралия, Аргентина, Бельгия, Великобритания, Новая Зеландия, Норвегия, СССР, США, Франция, Чили, ЮАР и Япония. Сейчас в число участников договора входят 46 государств.

В этот день 1990 года под Ла-Маншем встретились проходчики, строившие тоннель с французской и британской сторон.

Начало вспышки коронавируса в китайском городе Ухань датируется 1 декабря 2019 года. Вспышка быстро переросла в пандемию, которая продолжается до сих пор. За все время в мире заболело 63,2 млн человек, выздоровело 40,5 млн, скончалось 1,47 млн заразившихся.

Источник: 
Фото: pixabay.com

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики В МИРЕ