Первые пенсии, последнее сражение и Чемпионат Европы

Самые заметные события в мире 18 июня

В этот день в 1761 году в Российской империи учреждаются пенсии за службу. Прообраз пенсии ввел еще Петр I, на выплаты имели право только морские офицеры. Позже пенсионы – выплаты – назначались вдовам иностранных военнослужащих. В 1761-м Елизавета Петровна распространила соцобеспечение по старости на старший и высший командные офицерские составы сухопутных войск, а при условии плохого состояния здоровья – на средний и младший составы.

В 1815-м 18 июня армия Наполеона I потерпела поражение в битве при Ватерлоо. Это было последнее крупное сражение французского императора.

18 июня 1873 года американскую участницу движения за предоставление женщинам избирательных прав Сьюзен Энтони оштрафовали на 100 долларов. Причина: суфражистка пыталась проголосовать на президентских выборах в США в 1872 году. Что примечательно, штраф девушка так и не заплатила.

Черноморский флот был затоплен в Цемесской бухте у Новороссийска 18 июня 1918-го. Советское правительство, согласно Брестскому миру, должно было передать Германии Черноморский флот, однако делать этого не хотело. Исполнявший обязанности командующего получил официальный и секретный приказы. Первый – привести корабли из Новороссийска в Севастополь и передать немцам, второй – затопить судна в бухте Новороссийска. Командующий все-таки приказал кораблям направляться в Севастополь, но не все экипажи были согласны. Многие затопили свои судна.

В год окончания Великой Отечественной войны 18 июня в Ленинграде запустили первый после снятия блокады троллейбус.

18 июня 2008 года запомнилось всем любителям российского футбола. Сборная России в этот день впервые вышла в 1/4 финала Чемпионата Европы.

Комментарии

Оставить комментарий

Аляска в составе США, Транссибирская магистраль и первая кошка в космосе.

Все новости рубрики В МИРЕ