Наказание за ересь, возрождение Олимпиады и первая женщина-космонавт

День 16 июня в мировой истории

В 1633 году в этот день суд инквизиции постановил наказать Галилео Галилея за ересь. Причина - разногласия с католической церковью из-за приверженности взглядам о гелиоцентрической системе мира. Ученый считал, что центральное небесное тело - Солнце, а Земля и другие планеты крутятся вокруг него. Формулировка в приговоре «сильно подозреваемый в ереси», а не «еретик», повлекла за собой серьезное наказание, но уберегла Галилея от костра.

Чуть больше двух столетий спустя, 16 июня 1842-го в Санкт-Петербурге создано Депо образцовых мер и весов. Это послужило началом российской метрологии - науки об измерениях и способах достижения их точности. В конце XIX века ученым-хранителем в Депо служил Дмитрий Менделеев.

1894 стал годом, когда было принято решение о возобновлении Олимпийский игр. Провести конгресс по этому вопросу предложил французский общественный деятель Пьер де Кубертен. Первая Олимпиада после возрождения игр прошла 2 года спустя, в 1896-м.

16 июня 1963-го начался первый полет женщины-космонавта, который продолжался почти трое суток. На борту корабля «Восток-6» находилась Валентина Терешкова. Ее родные узнали о полете из новостей по радио: Терешкова сказала им, что уезжает на соревнования парашютистов.

Источник: 
Фото: Sputnik

Комментарии

Оставить комментарий

Аляска в составе США, Транссибирская магистраль и первая кошка в космосе.

Все новости рубрики В МИРЕ