Какие события произошли 18 августа

Судостроение в России, новый элемент и вода на Луне

18 августа 1693 года началось строительство первой в России судостроительной верфи. «Соломбальская верфь» находилась недалеко от Архангельска, на Северной Двине. Меньше чем через год Петр I лично участвовал в спуске на воду морского торгового корабля «Св. Апостол Павел» - первого построенного на предприятии судна.

Первая в истории России рабочая демонстрация состоялась в 1787 году. 18 августа 400 строителей принесли Екатерине II жалобу на своего нанимателя Долгова, который их притеснял. Демонстранты хотели попасть к императрице, но их разогнали, а самых активных арестовали и судили за измену.

В 1845 году в этот день учреждено Русское географическое общество. Его главная задача - сбор и распространение достоверных географических сведений. Экспедиции общества имели важное значение для освоения Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Мирового океана.

18 августа 1868 года французский астроном Пьер Жансен обнаружил новый элемент в солнечном спектре - гелий. Правда, свое название он получил спустя два года после открытия.

Посадку на поверхность спутника Земли 18 августа 1976 года совершает советская станция «Луна-24». В ходе анализа данных, собранных во время этого полета, впервые было получено убедительное доказательство наличия на Луне воды.

Комментарии

Оставить комментарий

«Мещанин во дворянстве», Тегеранская конференция и запуск американской станции к Марсу.

Все новости рубрики В МИРЕ