Какие события датируются 4 февраля?

Отмена рабства во Франции, Ялтинская конференция и запуск Facebook.

4 февраля 1789 года Коллегия выборщиков избрала первым президентом США Джорджа Вашингтона. Он содействовал претворению в жизнь принципов конституции, строительству столицы Соединенных Штатов, занимался формированием центральных органов власти. В 1794 году подавил первое в истории страны восстание против государственной власти.

В ходе Великой французской революции в этот день 1794 года Национальный конвент отменяет рабство во Франции и ее колониях.

Первый испытательный поезд Московского метрополитена запущен 4 февраля 1935 года. Открылась первая линия 15 мая того же года. Сегодня московское метро – шестое в мире по интенсивности использования и четвертое по длине эксплуатируемых линий.

4 февраля 1945 года в Ливадийском дворце открылась Крымская (Ялтинская) конференция. Рузвельт, Сталин и Черчилль обсуждали вопрос о капитуляции Германии и ее разделе на четыре зоны оккупации, обсуждали проведение первой конференции Организации Объединенных Наций.

Город Припять в Киевской области Украины основан в этот день 1970-го. Сегодня он заброшен из-за аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года.

300-тысячная демонстрация состоялась 4 февраля 1990 года в Москве. Протестующие выступали в поддержку демократических реформ и за отмену 6-й статьи Конституции СССР, закреплявшей политическую монополию КПСС.

В этот день 2004 года запущена социальная сеть Facebook. Сегодня она входит в пятерку наиболее посещаемых сайтов мира. Благодаря Facebook Марк Цукерберг – один из разработчиков и основателей сайта - в 23 года стал самым молодым миллиардером планеты.

Комментарии

Оставить комментарий

Освящение Константинополя, депортация крымских татар и референдум в ДНР.

Первый военный корабль в Петербурге, национальные цвета России и первое заседание 1-й Госдумы.

Санкт-Петербург – столица России, капитуляция Германии и награды для города-героя Севастополя.

Крупное кораблекрушение, Крымская советская республика и тоннель под Ла-Маншем.

Чайковский на открытии Music Hall в Нью-Йорке, газета «Правда» и независимость Крыма.

Все новости рубрики В МИРЕ