Исторические события, датированные 9 августа

Пизанская башня, Седьмая симфония в Ленинграде и бомбардировка Нагасаки

9 августа 1173 началось строительство Пизанской башни, известной своим наклоном. Он, кстати, непреднамеренный: возник в ходе строительства башни, длившегося несколько десятилетий. Угол наклона медленно увеличивался до тех пор, пока не был стабилизирован и частично скорректирован в конце XX - начале XXI вв.

Незаменимый помощник в хозяйстве – электрическая стиральная машина – запатентована в этот день 1910 года. Патент получил житель Чикаго Альва Джон Фишер.

Первый в мире Музей цирка и эстрады открылся в Санкт-Петербурге 9 августа 1928-го. Для этого было предоставлено здание ленинградского цирка.

9 августа 1942 года в блокадном Ленинграде Большой симфонический оркестр под управлением Карла Элиасберга (немца по национальности) исполнил Седьмую (Ленинградскую) симфонию Дмитрия Шостаковича. В этот день гитлеровцы планировали захватить город, на подавление противника были брошены все артиллерийские силы. В Ленинграде разрывались бомбы, наносились авиаудары, но в филармонии горели все люстры. Симфония транслировалась по радио и громкоговорителям по всему городу. Ее слышали даже осаждавшие город немецкие войска, которые считали, что город практически мертв.

В этот день 1945-го СССР начинает войну с Японией. Советские войска были введены в Манчжурию. Война завершилась подписанием 2 сентября Акта о капитуляции Японии, что значило также окончание Второй мировой войны.

Также 9 августа 1945 года, спустя три дня после бомбардировки Хиросимы, американцы сбросили вторую атомную бомбу. На этот раз целью стал город Нагасаки. Погибло 74 тысячи человек.

Комментарии

Оставить комментарий

Первые святые Киевской Руси, изобретение кукурузных хлопьев, выход на экраны «Санта-Барбары».

Присоединение Камчатки к России, золотая лихорадка в США и начало Первой мировой войны.

Царь-колокол, извержение Везувия и День национального восстания на Кубе.

Все новости рубрики В МИРЕ