Импорт чая, «Катюша» и первый банкомат

События мировой истории, датированные 27 июня

27 июня 1615-го - знаковая дата для всех любителей чая. В этот день о напитке впервые узнали в Европе. Возить чай из Китая начала португальцы, голландцы и англичане. Французы узнали о чае в 1636 году. Его особенно полюбил Людовик XIV, который считал, что китайцы и японцы благодаря чаю не страдают от подагры и апоплексии. Король приказал лечить чаем и его, и подданных.

В этот день 1931 года русский ученый Игорь Сикорский, эмигрировавший в США, получил патент на изобретение первого вертолета. Экспериментальный аппарат Vought-Sikorsky 300 оторвался от земли 14 сентября 1939-го.

27 июня 1941-го собраны первые две «Катюши». Боевые пусковые реактивные установки БМ-13 произвели на заводе имени Коминтерна в Воронеже. Оружие активно использовалось Красной армией в Великой Отечественной войне.

Первый в мире банкомат по выдаче наличных денег установлен в этот день в 1967 году в районе Энфилд на севере Лондона. На идею создания банкомата шотландского изобретателя Джона Шепарда-Баррона натолкнула работа автомата по продаже шоколада. В первом аппарате по выдаче денег невозможно было проверить наличие денег на счете клиента, поэтому снять можно было всего 10 фунтов. Банкомат выдавал деньги в обмен на специальный чек, который нужно было заранее получить в банке.

Комментарии

Оставить комментарий

Аляска в составе США, Транссибирская магистраль и первая кошка в космосе.

Все новости рубрики В МИРЕ