Формула воды, громкое ограбление и успехи телевидения

День 25 июня в мировой истории

Вода - это соединение водорода и кислорода. Такое заявление сделал французский химик Антуан Лоран Лавуазье на заседании Парижской академии наук 25 июня 1783 года. А еще через 2 года ученый синтезировал воду из этих двух элементов.

В 1794 Екатерина II ввела то, что сейчас называется санкциями. Императрица запретила продавать в России французские товары в связи с революцией в этой стране.

25 июня 1907 года в Тифлисе (сегодня Тбилиси) произошло ограбление инкассаторской кареты при перевозке денег из почты в отделение Государственного банка. «Тифлисскую экспроприацию» организовали большевики, среди которых были Владимир Ленин и Иосиф Сталин. Это самое громкое нападение за историю революции 1905-1907 гг. В пересчете по курсу 2012 года было украдено около 5 млн долларов США.

В 1967-м в этот день состоялся первый прямой эфир всемирного масштаба. Программу «Наш мир» («Our World») показали в 24 странах на пяти континентах. Также в эфире группа Beatles впервые исполнила песню «All You Need Is Love». За выступлением наблюдали 400 млн телезрителей.

Комментарии

Оставить комментарий

Первая химлаборатория в России, первое заседание Генассамблеи ООН, захват заложников на Дубровке.

Все новости рубрики В МИРЕ