День в истории – 21 ноября

Полет на воздушном шаре, первые Маршалы Советского Союза и Евромайдан.

21 ноября 1783 года состоялся первый в истории полет людей на воздушном шаре. Двое французов в пригороде Парижа поднялись на высоту 915 метров. Полет продолжался 25 минут.

«Британник» - корабль-близнец «Олимпика» и печально известного «Титаника» - 21 ноября 1916-го налетел на немецкую мину. Судно затонуло всего за 55 минут. Погибли 30 пассажиров, спаслись 1036 человек. Среди выживших оказались медсестра Вайолетт Джессоп и кочегар Артур Джон Прист, которые в 1912 году уже пережили крушение лайнера того же класса – «Титаника».

Звание Маршала Советского Союза впервые было присвоено в этот день 1935 года. Его удостоились военачальники Климент Ворошилов, Михаил Тухачевский, Семен Буденный, Александр Егоров и Василий Блюхер.

21 ноября 1991-го президент РСФСР Борис Ельцин подписал несколько указов. Один из них регламентировал создание на базе Академии наук СССР современной Российской академии наук. Другой – выделение налоговой службы из Министерства финансов.

Евромайдан – массовая многомесячная акция протеста – начался в Киеве 21 ноября 2013 года в ответ на приостановку украинским правительством подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Результатом стало отстранение от власти действующего президента страны Виктора Януковича и формирование бывшей оппозицией временного правительства, а также возвращение к Конституции 2004 года.

Источник: 
Фото: Reuters

Комментарии

Оставить комментарий

Книга Чарльза Дарвина, севастопольское восстание моряков и запрет на применение ядерного оружия.

Все новости рубрики В МИРЕ