День 7 июля в истории

Мирное соглашение, аннексия территорий и первая телепередача в СССР

7 июля 1807 года Российская империя и наполеоновская Франция заключили Тильзитский мир. Соглашение подписано по итогам Войны четвертой коалиции 1806-1807 гг., в которой Россия поддерживала Пруссию. Условия Тильзитского мира были выгодны для Наполеона, а императора Александра поставили в тяжелое положение: Россия признала все его завоевания, присоединилась к блокаде Англии, вывела войска из Молдавии и Валахии. После заключения договора Наполеон смелее хозяйничал в Европе, а Александр I «загладил» последствия Отечественной войной 1812 года.

В разные годы в этот день США объявляли об аннексии территорий. Так, в 1846-м Штаты присоединили к себе Калифорнию - ранее она была частью Мексики. А в 1898 году конгресс принял резолюцию об аннексии Гавайских островов.

7 июля 1891-го запатентован прообраз кредитной карты. Это дорожный чек American Express. Сегодня компания остается крупнейшим эмитентом дорожных чеков.

Первая в СССР телепередача датирована 7 июля 1938 года. Тогда в Ленинграде опытный телецентр показал в эфире двухчасовой концерт.

Самолет на солнечных батареях впервые перелетел Ла-Манш в этот день 1980-го.

Комментарии

Оставить комментарий

«Мещанин во дворянстве», Тегеранская конференция и запуск американской станции к Марсу.

Книга Чарльза Дарвина, севастопольское восстание моряков и запрет на применение ядерного оружия.

Все новости рубрики В МИРЕ