День 20 сентября в мировой истории

Первое кругосветное плавание, сражение на Альме, сход ледника в Кармадонском ущелье.

20 сентября 1519 года началось первое кругосветное плавание – испанская морская экспедиция под руководством Фернана Магеллана. В плавание отправились, по разным оценкам, 265-280 человек на пяти судах. Однако в ходе экспедиции команда значительно сократилась. В Испанию вернулось одно судно – «Виктория» - с 18 членами экипажа на борту. Еще 18 человек, захваченные в плен португальцами, вернулись в Европу позже.

Указ Александра I о создании в России министерств вместо устаревших коллегий выходит в этот день 1802 года. В самом начале было образовано восемь министерств: военное, морское, иностранных дел, внутренних дел и полиции, юстиции, финансов, коммерции и народного просвещения.

Первая крупная битва Крымской войны – на Альме – произошла 20 сентября 1854 года. Сражение между высадившимися в Крыму войсками коалиции Великобритании, Франции и Турции, с одной стороны, и России – с другой, предопределило начало многомесячной осады Севастополя.

Первый в России женский университет открылся в Петербурге в этот день 1878 года. Это Высшие Бестужевские курсы, на которые при открытии поступило 468 постоянных слушательниц и 346 вольнослушательниц.

20 сентября 1990 года Южная Осетия провозгласила свое отделение от Грузии. Сегодня это частично признанное государство: независимость республики признана шестью членами ООН и семью непризнанными и частично признанными государствами.

Сход ледника Колка в Кармадонском ущелье в Северной Осетии произошел в этот день 2002 года. Стихийное бедствие стало причиной гибели 19 человек. 106 до сих пор числятся пропавшими без вести, в том числе, актер и режиссер Сергей Бодров и вся съемочная группа фильма «Связной».

Комментарии

Оставить комментарий

Верстовые столбы в России, Первая Французская республика и освобождение рабов.

Все новости рубрики В МИРЕ