Дата 31 августа в истории

Рекорд Стаханова, крушение «Адмирала Нахимова» и теракты в Москве.

31 августа 1907 года Англия, Россия и Франция объединились в военно-политический союз под названием Антанта. Он был создан в противовес Тройственному союзу, в который включал Германию, Австро-Венгрию и Италию.

Владимира Маяковского, арестованного за революционную деятельность, перевели в Бутырскую тюрьму 31 августа 1909-го. Там он и начал впоследствии писать стихи.

102 тонны угля добыл в этот день 1935 года Алексей Стаханов. Тем самым советский шахтер установил рекорд – превысил норму добычи за одну смену (5 часов 45 минут) в 14 раз.

31 августа 1939 года состоялось инсценированное нападение на немецкую радиостанцию в польском городе Глайвице. Это послужило предлогом для нападения фашистской Германии на Польшу, вследствие чего началась Вторая мировая война.

В этот день 1986 года потерпел крушение пассажирский пароход «Адмирал Нахимов». Судно затонуло за 8 минут после столкновения с балкером «Петр Васёв» в 13 км от морского порта Новороссийска. Погибло 423 человека. Это крупнейшая катастрофа на Черном море в мирное время.

Восточная и Западная Германия подписали договор об объединении юридических и политических систем 31 августа 1990 года.

Взрыв на Манежной площади в Москве произошел в этот день 1999 года. В результате теракта 40 человек получили ранения, позже одна женщина скончалась.

Еще один теракт произошел 31 августа, но уже спустя 5 лет, - в 2004-м. Его совершила террористка-смертница у станции метро «Рижская» в Москве. Погибло 10 человек, 51 пострадал.

Источник: 
Фото: РИА Новости

Комментарии

Оставить комментарий

Первое поднятие американского флага, окончание «холодной войны» и первая СМС.

Все новости рубрики В МИРЕ