Что произошло в мире 24 июля

Падение метеорита, распространение растворимого кофе и новый российский рубль

24 июля 1790 года Екатерина II отдала приказ отдать под суд Александра Радищева, автора романа «Путешествие из Петербурга в Москву». Впоследствии Радищев был признан «виновным в преступлении присяги и должности подданного изданием книги… наполненной самыми вредными умствованиями, разрушающими покой общественный». Писателя приговорили к смертной казни, но потом заменили наказание десятилетней ссылкой в Илимский острог.

Ровно в этот же день, тоже в 1790-м, во Франции впервые в истории документально зафиксировано падение на Землю метеорита. В результате погиб фермер и несколько коров, а также был поврежден коттедж. Часть обломков небесного тела хранится в Российской академии наук, самый большой весит 9 кг.

В 1938 году в этот день появилась первая широко распространённая марка растворимого кофе – Nescafe. Продукт получил популярность в США уже после Второй мировой войны, а затем распространился по всему миру.

С 24 июля 1993 года силу стал иметь только новый российский рубль. Центральный Банк страны опубликовал сообщение о прекращении хождения купюр советского образца и необходимости их обмена в установленный срок.

Комментарии

Оставить комментарий

Аляска в составе США, Транссибирская магистраль и первая кошка в космосе.

Первый научный труд Ломоносова, государственный Музей игрушки и массовое убийство в Керчи.

Все новости рубрики В МИРЕ