Что произошло 29 августа?

Запрет на бороды, первые электроплита и мотоцикл, советская атомная бомба.

29 августа 1698 года царь Петр Великий обязал своих подданных брить бороды и носить европейскую одежду. В тот же день, чтобы не показаться голословным и произвести психологический эффект, Петр I сам взял в руки ножницы и лично принялся резать бороды пожилым боярам. Для последних это было равносильно жестокому унижению и оскорблению.

Первую электроплиту продемонстрировал в этот день 1883 года канадский изобретатель Томас Ахерн в Оттаве. Присутствовавшая тогда пресса писала: «Ужин готовился с помощью прирученных молний». Приготовленные на плите блюда всем понравились, но изобретение не нашло применения и на некоторое время оказалось позабыто. В 1908 году идею возродил немец Эмиль Ратенау.

В 1885-м 29 августа немецкие инженеры Готлиб Даймлер и Вильгельм Майбах получили патент на первый мотоцикл. Его двигатель имел мощность 1,5 лошадиные силы, его установили на деревянной раме с деревянными колесами. Во время первого испытания мотоцикл развил скорость 12 км/ч.

Заочное обучение в ВУЗах Советского Союза введено 29 августа 1938 года. Документ определял перечень специальностей, по которым доступна такая форма обучения, а также давал право заочникам на дополнительные оплачиваемые отпуска по месту работы.

29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне испытана первая советская атомная бомба. Испытания прошли успешно.

Комментарии

Оставить комментарий

Изобретение телефона, основание Английской футбольной ассоциации и уничтожение вируса оспы.

Все новости рубрики В МИРЕ