Что произошло 13 сентября

Статуя Давида, открытие пенициллина и взрыв на Каширском шоссе.

13 сентября 1501 года итальянский скульптор Микеланджело начал работу над пятиметровой мраморной статуей Давида. Она была представлена публике спустя три года, 8 сентября 1504 года. С тех пор скульптура стала восприниматься как символ Флорентийской республики и считаться одной из вершин не только эпохи Возрождения, но и мирового искусства в целом.

Первый географический «Атлас Российский» появился 13 сентября 1745 года. Издание Петербургской академии наук стало результатом 20-летнего труда множества картографов.

В ходе Отечественной войны 1812 года в этот день на военном совете в Филях было принято решение оставить Москву без боя.

13 сентября 1922 года зафиксирована максимальная температура воздуха у поверхности Земли. В Эль-Азизии, на территории нынешней Ливии, столбик термометра в тени показал рекордные +57,7°C.

Свое открытие – пенициллин – в этот день 1929 года впервые представил публике английский ученый-бактериолог Александр Флеминг.

Взрыв жилого дома на Каширском шоссе в Москве произошел 13 сентября 1999 года. Взрывное устройство мощностью 300 кг в тротиловом эквиваленте находилось в подвале. В результате теракта жилой дом был полностью разрушен, 124 жильца погибли, семеро получили ранения.

Комментарии

Оставить комментарий

Верстовые столбы в России, Первая Французская республика и освобождение рабов.

Все новости рубрики В МИРЕ