Что интересного произошло 9 июля

Свержение Петра III, первые бумажные салфетки и противогазы для гражданского населения

9 июля 1722 года - день основания одного из первых в России совместных предприятий. Это Ярославская мануфактура, созданная купцами Затрапезными. На предприятии производили скатерти, полотенца, салфетки, дешевую грубоватую льняную ткань. Сегодня это Ярославский комбинат технических тканей «Красный Перекоп» - старейшее предприятие в городе.

В 1762-м в этот день произошло свержение Петра III. Петр вызвал недовольство офицерского корпуса целым рядом действий: он заключил невыгодный для России мирный договор с Пруссией, собирался втянуть страну в новую бессмысленную войну с Данией и непочтительно относился к церкви - хотел реформировать обряды, запретить иконы и отменить монастырское землевладение. В результате дворцового переворота императрицей стала Екатерина II.

9 июля 1887-го появились первые бумажные салфетки. Их представил английский фабрикант Джон Дикинсон на ежегодной встрече производителей бумаги.

35 миллионов противогазов впервые поступили в магазины Великобритании 9 июля 1938 года. Эти средства впервые были предложены гражданскому населению.

Источник: 
Фото: Wikimedia Commons

Комментарии

Оставить комментарий

Первая химлаборатория в России, первое заседание Генассамблеи ООН, захват заложников на Дубровке.

Все новости рубрики В МИРЕ