Что интересного произошло 29 ноября?

Буква «ё» в русском алфавите, первая спасательная операция с участием вертолета и раздел Палестины.

29 ноября 1783 года на заседании Академии Российской ее председатель, княгиня Дашкова, предложила ввести в русскую азбуку букву «ё» вместо прежней «io».

Польское национально-освободительное восстание против власти Российской империи началось в этот день 1830-го. Продлилось почти год – до 21 октября 1831 года. Восстание было подавлено, Польское Царство объявлялось частью России. А многочисленные повстанцы бежали в другие европейские страны, вызывая там сочувствие местных жителей и формируя у них представление о России как о «душителе свобод» и «очаге деспотизма».

Первая в мире спасательная операция с участием вертолета была проведена 29 ноября 1945 года. В американском проливе Лонг-Айленд два человека терпели крушение на севшей на мель нефтяной барже. Сохранить им жизнь удалось только подняв их на вертолет Сикорского.

29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея ООН приняла план раздела Палестины на еврейское и арабское государства. Арабское сообщество этот план не приняло, что стало причиной начала Арабо-израильской войны 1947-1949 гг.

Источник: 
Фото: pereplet.ru

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики В МИРЕ