Что интересного произошло 11 марта?

Получение бумаги, вспышка «испанки» в США и пандемия коронавируса.

11 марта 105 года китайский сановник Цай Лунь получил бумагу из волокон бамбука. После этого изобретения процесс производства бумаги стал быстро совершенствоваться. Для повышения прочности в нее стали добавлять крахмал, клей, естественные красители.

11 марта 1918 года советское правительство переехало из Петрограда в Москву.

Ровно в этот же день зафиксирована первая подтвержденная вспышка «испанки» в США. Самая массовая пандемия гриппа в мире началась за пару месяцев до этого. Всего за два года, сколько длилась эпидемия, испанским гриппом заразились не менее 550 млн человек – это около 30% населения планеты. Число умерших оценивают от 17 млн.

Почетную докторскую степень Оксфордского университета 11 марта 1921-го впервые получила женщина. Ей стала супруга короля Великобритании Георга V Мария.

Физкультурный комплекс ГТО (Готов к труду и обороне) введен в СССР в этот день 1931 года. Эта программа физкультурной подготовки охватывала население в возрасте от 10 до 60 лет и проходила нитью через общеобразовательные, спортивные и профессиональные организации Советского Союза. Программа действовала с 1931 по 1991 гг. В 2013 году президент России Владимир Путин подписал указ о возвращении системы ГТО.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила, что нынешняя вспышка коронавируса в мире является пандемией. По состоянию на 10 марта 2021-го COVID-19 выявлен у 118 млн человек. Выздоровело 66,7 млн, умерло 2,61 млн пациентов.

Источник: 
Фото: pixabay.com

Комментарии

Оставить комментарий

Первый российский корабль, женщины на Олимпиаде и открытие панорамы «Оборона Севастополя».

Создание Черноморского флота, первая в России железная дорога и дневник Тани Савичевой.

Первый каменный храм на Руси, полное освобождение Крыма и разрушительное землетрясение в Китае.

Освящение Константинополя, депортация крымских татар и референдум в ДНР.

Первый военный корабль в Петербурге, национальные цвета России и первое заседание 1-й Госдумы.

Все новости рубрики В МИРЕ