Что интересного произошло 11 августа

НЭП, первая Спартакиада и шутка Рейгана

В 1912 в этот день в России вышло первое издание, посвященное футболу. Это был «Ежегодник Всероссийского футбольного союза».

Наказ Совнаркома о проведении в жизнь новой экономической политики опубликован 11 августа 1921-го. НЭП сменила политику «военного коммунизма» и предполагала замену продразверстки продналогом в деревне, использование рынка и различных форм собственности, привлечение иностранного капитала и проведение денежной реформы. В результате получилось быстро восстановить народное хозяйство и экономику, разрушенные Первой мировой и Гражданской войнами.

11 августа 1928 года в Москве открылась Первая всесоюзная Спартакиада - массовое соревнование по нескольким видами спорта. Спартакиады служили заменой Олимпиадам, в которых СССР в то время не участвовал.

«Бомбардировка начнется через пять минут». Эти слова произнес президент США Рональд Рейган 11 августа 1984 года, проверяя микрофон перед пресс-конференцией. На ней он должен был сообщить американцам о подписании указа, позволяющего ученикам, входящим в религиозные группы, собираться в школах во внеклассные часы. Однако во время проверки микрофона, не зная, что он включен, решил пошутить и произнес: «Мои соотечественники американцы, я рад сообщить вам сегодня, что подписал указ об объявлении России вне закона на вечные времена. Бомбардировка начнётся через пять минут».

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики В МИРЕ