Чем запомнился день 17 июля

Первый кондиционер, расстрел царской семьи и Потсдамская конференция

Американский инженер и изобретатель Уиллис Кэрриер 17 июля 1902 года предложил проект первого кондиционера воздуха. Патент на изобретение он получил 2 января 1906 года. Первый домашний кондиционер его конструкции был установлен в 1914-м в Миннеаполисе, штат Миннесота.

Мирная демонстрация рабочих и солдат расстреляна в Петрограде в этот день 1917-го. Это был второй день июльского восстания – антиправительственных выступлений, итогом которых стала травля большевиков со стороны власти, которая выдвинула версию о причастности Ленина к шпионажу в пользу Германии.

17 июля 1918 года в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге расстреляли семью последнего российского императора – Николая II.

В Испании в этот день 1936-го началась гражданская война. В ее результате к власти пришла оппозиционная военно-националистическая диктатура под предводительством генерала Франсиско Франко. Мятежников в войне поддерживали фашистские Италия, Германия и Португалия.

17 июля 1945 года началась Потсдамская конференция глав государств-союзников. Цель встречи лидеров СССР, США и Великобритании – выработка послевоенной программы мира и безопасности в Европе и мире в целом.

В 1998 году, спустя ровно 80 лет после расстрела императорской семьи, в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга захоронены останки, признанные останками семьи Николая II.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики В МИРЕ