Чем запомнился день 15 февраля?

Флаг Франции, вывод советских войск из Афганистана и падение Челябинского метеорита.

15 февраля 1717 года в Санкт-Петербурге впервые было напечатано «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению». Это первая в России детская «воспитующая» книга, которая стала отражением государственной политики Петра I в области образования юного поколения дворянства.

Военно-морской трехцветный флаг Французской республики был принят в этот день 1794 года. Спустя два дня этот флаг подняли военные корабли Океанской эскадры. А с 20 мая 1794-го он был провозглашен национальным флагом Франции.

Первое заседание Международного суда открыто в Гааге 15 февраля 1922 года. Постоянная палата международного правосудия – как правильно назывался суд – была распущена вместе с Лигой Наций в 1946-м. Ее преемником стал Международный суд ООН.

15 февраля 1989 года завершен вывод советских войск из Афганистана. Начался 15 мая 1988-го. Однако пограничные войска КГБ СССР и другие части выполняли задачи по охране советско-афганской границы вплоть до апреля 1989 года. В этот день в России отмечается День памяти воинов-интернационалистов.

Этот день 2013 года запомнился падением Челябинского метеорита. Астероид разрушился в результате торможения в атмосфере Земли, с поверхностью столкнулись его небольшие осколки. В больницы Челябинской области с ранениями обратились 1615 человек, 69 были госпитализированы.

Комментарии

Оставить комментарий

Первый российский корабль, женщины на Олимпиаде и открытие панорамы «Оборона Севастополя».

Создание Черноморского флота, первая в России железная дорога и дневник Тани Савичевой.

Первый каменный храм на Руси, полное освобождение Крыма и разрушительное землетрясение в Китае.

Освящение Константинополя, депортация крымских татар и референдум в ДНР.

Первый военный корабль в Петербурге, национальные цвета России и первое заседание 1-й Госдумы.

Все новости рубрики В МИРЕ