Чем запомнилось 29 октября?

Международный Красный Крест, крушение линкора «Новороссийск» и создание интернета.

29 октября 1812 года в Париже расстреляны тринадцать участников заговора против Наполеона. Попытка захвата власти была предпринята республиканским генералом Мале в то время, пока император был занят в военной кампании в России.

Решение о создании Международного Красного Креста принято в этот день 1863 года на международной конференции в Женеве. Комитет до сих пор предоставляет защиту и оказывает помощь пострадавшим в вооруженных конфликтах и внутренних беспорядках.

Крушение императорского поезда в России – катастрофа, произошедшая 29 октября 1888 года у станции Борки под Харьковом. Подвижной состав был сильно поврежден, авария повлекла за собой многочисленные жертвы, но император Александр III и его семья не пострадали.

29 октября 1918 года образован Российский коммунистический союз молодежи, позже переименованный во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи – ВЛКСМ.

Шариковые ручки впервые поступили в продажу в Нью-Йорке в этот день 1945-го – спустя 57 лет после получения патента.

В Севастопольской бухте 29 октября 1955 года в результате крушения линкора «Новороссийск» погибло 829 человек. В половину второго ночи на судне раздались два взрыва, в 4:14 утра линкор лег на левый борт и уткнулся мачтами в грунт. Вечером корпус «Новороссийска» полностью исчез под водой. Среди возможных причин гибели корабля эксперты называют взрыв донной мины, диверсию итальянцев, которым раньше принадлежало судно, и наличие взрывчатки на корабле.

Рождение Интернета датируется 29 октября 1969-го. В этот день произошла первая передача данных между двумя компьютерами в сети в рамках проекта ARPANET.

Советская Система предупреждения о ракетном нападении начала боевое дежурство в этот день 1976 года.

Источник: 
Фото: commons.wikimedia.org

Комментарии

Оставить комментарий

Книга Чарльза Дарвина, севастопольское восстание моряков и запрет на применение ядерного оружия.

Все новости рубрики В МИРЕ