Чем запомнилось 22 ноября?

Дорога Жизни, убийство Джона Кеннеди и Оранжевая революция на Украине.

22 ноября 1911 года русский летчик Д. М. Сокольцов впервые в России осуществил радиопередачу с самолета на землю. Передающее устройство представляло из себя отдельный приемник, установленный под сидением электромотор и сам передатчик, закрепленный на груди у Сокольцова. Вес всего оборудования составлял 30 кг.

Национальная хоккейная лига – НХЛ – образована в Канаде в этот день 1917-го. Тогда лига состояла из 5 клубов – «Монреаль Канадиенс», «Монреаль Марунз», «Торонто Аренас», «Оттава Сенаторз» и «Квебек Булдогз». С сезона 2017/2018 в НХЛ играет 31 команда из 30 городов США и Канады. Главный трофей – Кубок Стэнли.

22 ноября 1941 года по Дороге Жизни, проложенной для снабжения блокадного Ленинграда по льду Ладожского озера, стали ходить автомобили.

Запорожский завод «Коммунар», который теперь называется «АвтоЗАЗ», 22 ноября 1960-го выпустил первую партию малолитражных легковых автомобилей «Запорожец».

Президент США Джон Кеннеди убит во время предвыборной поездки в Даллас 22 ноября 1963 года. Специально созданная Конгрессом комиссия Уоррена показала, что смертельное ранение президенту нанес Ли Харви Освальд.

22 ноября 2004 года на Украине началась «Оранжевая революция». В этот день на Майдане Незалежности в центре Киева начал собираться многотысячный митинг сторонников кандидата в президенты Ющенко под оранжевыми флагами. Поводом для протестов послужили предварительные итоги президентских выборов, в которых, по данным ЦИК, с 3%-ным перевесом победил Виктор Янукович. 3 декабря Верховный суд Украины признал, что из-за многочисленных нарушений со стороны Центризбиркома определить победителя невозможно. Переголосование второго тура назначили на 26 декабря 2004-го, в нем победу одержал Ющенко – с отрывом в 8%.

Источник: 
Фото: AP

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики COVID-19 , Все новости рубрики В МИРЕ