Чем запомнилось 17 февраля?

Казнь Джордано Бруно, покушение на Александра II и независимость Косова.

17 февраля 1600 года по решению светского суда Джордано Бруно был предан сожжению в Риме. Итальянский монах-доминиканец, философ-пантеист и поэт интересовался сочинениями, считавшимися католической церковью подозрительными, высказывал сомнения относительно непорочного зачатия Девы Марии, выступал против господствовавшей в то время аристотеле-птолемеевской системы устройства мира, предполагавшей, что Земля неподвижна и находится в центре мироздания. До самой смерти Джордано Бруно не признавал свои взгляды ошибкой.

Первое в истории успешное боевое применение подводной лодки состоялось в этот день 1864 года. В ходе Гражданской войны в США подводная лодка Конфедерации «Г. Л. Ханли» потопила паровой шлюп Союза «Хаусатоник».

Пятое покушение на российского императора Александра II было совершено 17 февраля 1880-го. В Зимнем дворце в Санкт-Петербурге произошел взрыв, подготовленный народовольцем Степаном Халтуриным. В результате погибли 11 военнослужащих, ранены были 56 человек.

17 февраля 2008 года парламент Республики Косово в одностороннем порядке провозгласил независимость от Сербии. На 13 января 2021 года республика признана 98 странами-членами ООН. Россия в этот список не входит.

Комментарии

Оставить комментарий

Чайковский на открытии Music Hall в Нью-Йорке, газета «Правда» и независимость Крыма.

Автомобили «Роллс-Ройс», деноминация рубля в СССР и первая женщина-премьер в Европе.

Открытие Ямайки, Всемирный день свободы печати и первая российская ракетка мира.

Первая в России гимназия, капитуляция Берлина и пожар в одесском Доме профсоюзов.

Все новости рубрики В МИРЕ