Чем запомнилось 14 августа

Расширение территории России, первые водительские права и война в Абхазии

14 августа 1850 года амурской экспедицией под руководством Геннадия Невельского поднят русский флаг на мысе Куегда. Основан Николаевский пост - сейчас это город Николаевск-на-Амуре в Хабаровском крае. Тогда же по своей инициативе адмирал Невельской расширил территорию России - объявил о присоединении Приамурского края и Сахалина.

Электрический счетчик запатентован 14 августа 1888 года. Изобрел прибор американский инженер и предприниматель Оливер Шелленбергер.

В этот день 1893-го в Париже вручены первые водительские права. Имя счастливчика-автомобилиста осталось неизвестным, а вот документ он принял из рук полицейского префекта французской столицы Луи Лепина.

Получение начального образования в Советском Союзе стало обязательным для всех 14 августа 1930 года. Соответствующее постановление приняли ЦИК и СНК СССР.

14 августа 1992 года началась грузино-абхазская война. На территорию Абхазии были введены отряды Национальной гвардии Грузии под предлогом охраны железной дороги. Ставку сделали на внезапность нападения. В результате боевых действий сотни тысяч гражданских лиц, в основном грузин, стали беженцами и были вынуждены покинуть свои дома.

Комментарии

Оставить комментарий

Переезд императорского двора в Москву, первая велогонка «Тур де Франс» и референдум в Южной Осетии.

Все новости рубрики В МИРЕ