Чем запомнилось 1 августа миру

Открытие кислорода, Первая мировая война и подводная река в Черном море

1 августа 1498 года первый европеец посетил Венесуэлу. Это был мореплаватель Христофор Колумб.

Великий князь московский Василий III въехал в Смоленск в этот день далекого 1514 года. До этого исторического события город 110 лет находился под владычеством Литвы. В честь этой победы в Москве был основан Новодевичий монастырь.

Английский ученый Джозеф Пристли 1 августа 1774 года открыл химический элемент кислород, нагревая окись ртути в герметично закрытом сосуде. Химик не сразу понял, что открыл новое простое вещество. Он подумал, что выделил одну из составных частей воздуха - «дефлогистированный воздух».

1 августа 1914 года Германия объявила войну России. Масштабный конфликт, который со временем назовут Первой мировой войной, приведет к огромным людским потерям и крушению самодержавия.

1 августа 2008 года произошло «Русское затмение» - полное солнечное затмение, которое можно было увидеть на территории России. Центром наблюдения была Западная Сибирь - Новосибирск и его окрестности.

В этот день 2010 года в Черном море обнаружена подводная река. Это первое подобное открытие. Река представляет собой придонное течение сильно соленой воды по желобу глубиной около 35 м, шириной в 1 км и длиной 60 км. Она хоть и подводная, но имеет элементы, свойственные обычным, поверхностным, водоемам - берега, пойму, пороги и водопады. Отличие - водовороты закручиваются не против, а по часовой стрелке.

Комментарии

Оставить комментарий

Первая химлаборатория в России, первое заседание Генассамблеи ООН, захват заложников на Дубровке.

Все новости рубрики В МИРЕ