8 августа в мировой истории

Покорение Монблана, ссылка Наполеона и вооруженный конфликт в Южной Осетии

8 августа 1786 года впервые покорена высочайшая вершина Альп – Монблан. Сделали это Жак Бальма – горный проводник, считающийся одним из первых в мире альпинистов, и Мишель Паккард – швейцарский врач и ученый.

После ста дней повторного правления и поражения при Ватерлоо Наполеон отрекся от французского престола. В этот день 1815-го он отправился в ссылку к англичанам – на остров Святой Елены.

Американский изобретатель Альберт Маршалл запатентовал холодильник 8 августа 1899 года.

8 августа 1917-го начался VI съезд партии большевиков, где был взят курс на вооруженное восстание. Реализовали план в октябре того же года.

Активные боевые действия в Южной Осетии начались 8 августа 2008 года. Ночью Грузия подвергла обстрелу столицу республики, а уже днем президент России объявил о начале «операции по принуждению к миру» в зоне конфликта. В регион введены российские силы. Вытеснить грузинские войска с территории республики удалось за несколько суток. Боевые действия продолжались вплоть до 12 августа. Последствия пятидневной войны – 26 августа Россия признала Южную Осетию и Абхазию в качестве независимых государств, из-за чего Грузия разорвала с РФ все дипломатические отношения.

Источник: 
Фото: Reuters

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики В МИРЕ