5 декабря – день в истории

Фильм «Броненосец Потемкин», начало контрнаступления под Москвой и пожар в клубе «Хромая лошадь».

5 декабря 1456 года в результате землетрясения был разрушен Неаполь. Погибли 35 тысяч человек.

Президент США Джеймс Полк в этот день 1848 года подтвердил факт открытия золота в Калифорнии. Это спровоцировало золотую лихорадку 1849-го, которая привлекла десятки тысяч искателей из стран Латинской Америки, Европы, Австралии и Азии. За время лихорадки было обнаружено золото на сумму в несколько миллиардов сегодняшних долларов. Калифорнию и теперь нередко называют «Золотым штатом».

Премьера фильма Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потемкин» состоялась 5 декабря 1925 года. Это немой исторический художественный фильм, в разные годы он признавался лучшим или одним из лучших фильмов всех времен и народов.

5 декабря 1931 года в Москве советской властью взорван Храм Христа Спасителя. Площадку планировалось использовать под строительство Дворца Советов, но на этом месте создали бассейн «Москва». Здание храма воссоздано на цоколе с использованием других стройматериалов в 1994-99 гг.

Советские войска 5 декабря 1941 года в ходе Великой Отечественной войны начали контрнаступление под Москвой. Сейчас 5 декабря – один из Дней воинской славы в России.

Митинг гласности прошел на Пушкинской площади в Москве 5 декабря 1965-го. Это была первая публичная акция советских диссидентов.

5 декабря 2009 года в клубе «Хромая лошадь» в Перми произошел пожар. Погибли 156 человек. Событие вызвало широкий общественный резонанс. После происшествия правительство Пермского края в полном составе сложило с себя полномочия, был уволен ряд должностных лиц и чиновников пожарного надзора. В ночных клубах по всей России провели проверки соблюдения требований пожарной безопасности. В результате было закрыто около 18% заведений подобного типа.

Комментарии

Оставить комментарий

Переезд императорского двора в Москву, первая велогонка «Тур де Франс» и референдум в Южной Осетии.

Все новости рубрики В МИРЕ