4 августа в мировой истории

Медный бунт, зарождение цирка в Европе и заключение Нельсона Манделы

4 августа 1662 года в Москве вспыхнул Медный бунт. Это восстание городских бедняков против повышения налогов и выпуска с 1654 года обесценивающихся медных монет. Бунт был выступлением низов, недовольных политикой первых Романовых, а конкретно правительства Алексея Михайловича Чеканку медных монет прекратили через год после бунта.

Первое в Европе цирковое представление состоялось в этот день 1777 года в Лондоне - на круглой арене выступали наездники на лошадях. Организатором выступил отставной старший сержант Филип Эстли, его иногда называют «отцом современного цирка».

Изобретателя Александра Белла похоронили 4 августа 1922 года. По всей Северной Америке в этот день на минуту замолчали телефоны - их тогда было около 13 миллионов.

4 августа 1962-го был заключен в тюрьму Нельсон Мандела - лидер Африканского национального конгресса. Он провел в заключении 28 лет. За это время нельсон Мандела стал символом борьбы темнокожего населения ЮАР с расистским режимом апартеида. После выхода на свободу его избрали президентом страны.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики В МИРЕ