4 апреля – чем запомнилось?

Первое упоминание Москвы, «Апрельские тезисы», образование НАТО.

4 апреля 1147 года князь Суздальский Юрий Долгорукий устроил великий пир в честь своего союзника князя Новгород-Северского Святослава Ольговича. Пиршество проходило в никому не известной до этого Москве, что стало причиной первого упоминания этого города в Ипатьевской летописи.

Кругосветное путешествие в этот день 1581-го завершил бывший пират Фрэнсис Дрейк. Королева Елизавета I прибыла на борт его судна и посвятила Дрейка в рыцари.

Покушение Дмитрия Каракозова на императора Александра II датируется 4 апреля 1866 года. Император остался в живых, а Каракозова приговорили к повешению.

4 апреля 1917 года вернувшийся в Петроград из эмиграции Ленин сформулировал так называемые «Апрельские тезисы», в которых призывал перейти от первого этапа революции ко второму, социалистическому – бороться не за парламентскую республику, а за «республику Советов».

НАТО появилось на свет в этот день 1949 года. Североатлантический договор подписали в Вашингтоне США, Бельгия, Великобритания, Голландия, Дания, Исландия, Италия, Канада, Люксембург, Норвегия, Португалия и Франция.

Комментарии

Оставить комментарий

Переливание крови в России, открытие чистого радия и первые Герои Советского Союза.

Первая русская печатная книга, «Кишиневская бойня» и первый ВАЗ-2101.

Полет на воздушном шаре, первые Олимпийские игры и пожар в соборе Парижской богоматери.

Все новости рубрики В МИРЕ