30 октября – след в истории

Создание флота, патент на телевидение и первый штурм Севастополя.

30 октября 1696 года Боярская Дума по предложению Петра I приняла решение о создании регулярного военно-морского флота России. Этот первый небольшой флот создал основу для будущего Российского императорского флота и сыграл большую роль в получении выхода к Балтийскому и Черному морям.

Русский физик Борис Розинг в ответ на поданную 25 июля заявку получил 30 октября 1907 года патент на «Способ электрической передачи изображений на расстояние», то есть, телевидение. Уже в 1911 году усовершенствованное телевизионное приспособление Розинг запатентовал в России, Англии, Германии и США.

В этот день 1938 года в Соединенных Штатах на радиостанции CBS состоялась трансляция радиоверсии фантастического романа Герберта Уэллса «Война миров». Рассказ стилизовали под репортаж с места событий. Жители США настолько поверили в реальность происходящего, что не на шутку запаниковали.

В ходе Великой Отечественной войны началась героическая оборона Севастополя. 30 октября 1941 года состоялся первый штурм города. Попытки немецких войск сходу его захватить продолжались до 21 ноября, после штурм был прекращен. В ходе героической 250-дневной обороны Севастополя враг предпринимал еще две попытки взять город. Удалось это только с третьего раза.

Взрыв самой мощной в мировой истории бомбы произвел СССР в этот день 1961 года. 58-мегатонная водородная бомба была взорвана на полигоне на острове Новая Земля.

Источник: 
Фото: История.РФ

Комментарии

Оставить комментарий

Книга Чарльза Дарвина, севастопольское восстание моряков и запрет на применение ядерного оружия.

Все новости рубрики В МИРЕ