29 июля в истории

Персидский поход, военные награды и создание группы «Альфа»

29 июля 1722 года начался Персидский поход русской армии и флота под командованием Петра I в принадлежавшие Персии юго-восточное Закавказье и Дагестан. Официальная цель похода - проложить торговый путь для российских купцов и защитить их от грабителей. Итогом войны стал заключенный в Петербурге мирный договор, по которому России доставались города Дербент, Баку, Решт и несколько провинций.

В 1942 году в этот день Президиум Верховного Совета СССР учредил ордена: Суворова трех степеней - им награждались командиры Красной Армии за выдающиеся успехи в деле управления войсками; Кутузова двух степеней - вручается за хорошо разработанный и проведенный план операции; Александра Невского - вручали командирам за проявленные в боях личную отвагу, мужество и храбрость.

Первый беспосадочный рейс реактивного самолета через Тихий океан совершен 29 июля 1952-го.

Президент США Дуайт Эйзенхауэр подписал закон о создании НАСА в этот день 1958 года. Национальное агентство по аэронавтике и исследованию космического пространства осуществляет гражданскую космическую программу страны и проводит научные исследования.

29 июля 1963-го состоялся первый полет прототипа пассажирского самолета Ту-134. Это был опытный Ту-124А.

По приказу председателя КГБ СССР Юрия Андропова 29 июля 1974 года создана группа «Альфа». Цель тогда группы «А» Седьмого управления КГБ - борьба с терроризмом.

Михаил Горбачев, последний Генеральный секретарь ЦК КПСС, в этот день 1985 года сделал заявление о решении Советского Союза прекратить в одностороннем порядке любые ядерные взрывы.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики В МИРЕ