27 января и его роль в истории

Снятие блокады Ленинграда, освобождение узников Освенцима и космос как достояние человечества.

27 января 1918 года началась гражданская война в Финляндии. Она продлилась до 15 мая. Воевали «красные» - радикальные левые, которых поддерживала Российская Советская Республика, и «белые» - буржуазно-демократические силы финского Сената, при поддержке Германской империи и Швеции.

Полное снятие блокады Ленинграда было завершено в этот день 1944 года в результате операции «Январский гром». Вечером 27 января все жители города вышли на улицы и наблюдали за артиллерийским салютом, данным в честь долгожданного исторического события. Этот день в России отмечается как День воинской славы.

Еще одно значимое событие Второй мировой произошло 27 января, но уже 1945-го. В этот день советские войска освободили узников нацистского концлагеря в Освенциме. За период с 1941 по 1945 гг. в лагере погибло около 1,4 млн человек, по другим данным – не менее 4 млн. Аушвиц-Биркенау, как его называли немцы, был крупнейшим и наиболее долго просуществовавшим из нацистских лагерей. 27 января установлен ООН как День памяти жертв Холокоста.

27 января 1967 года заключен международный Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства. Согласно документу, космос объявлялся достоянием всего человечества. Кроме того объявлялся запрет на размещение в космическом пространстве ядерного оружия.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики В МИРЕ